Español English Contactar


El edificio en obras de la Plataforma Oceánica de Canarias ha quedado situado en el lugar previsto para su instalación sobre el fondo marino del banco de ensayos del Consorcio PLOCAN, situado al noreste de la isla de Gran Canaria tras concluir la maniobra de fondeo llevada a cabo por la UTE Acciona-Lopesan.

La maniobra concluyó a primeras horas de hoy, 1 de diciembre, tras finalizar el bombeo de agua a las 56 celdas internas que conjuntamente conforman el tanque de lastre del edificio, quedando apoyada la Plataforma sobre una banqueta previamente preparada en el fondo, en un punto situado a 1,3 millas al este de la costa de Jinámar, en la isla de Gran Canaria.

Ubicada la plataforma en su punto de ubicación definitiva, se iniciará la ejecución de una berma o base de protección al pie del cajón con escollera de una tonelada y se terminarán los acabados arquitectónicos así como las instalaciones y comprobaciones finales que queden pendientes.

La previsión del Consorcio PLOCAN es iniciar las primeras operaciones científico-tecnológicas en el mes de enero y que en la primavera la Plataforma esté plenamente operativa.

El edificio de la Plataforma Oceánica consta de los siguientes niveles con usos diferenciados: sótano; plataforma principal, y espaldón, dos plantas para uso científico, entreplanta técnica, centro de control y heliplataforma.

  • Planta sótano: a cota +2,82 m., se sitúan en esta planta los cuartos de las instalaciones principales y el inicio del núcleo de comunicaciones que recorre verticalmente el conjunto de la estructura. La distribución de los cuartos está influida por la dimensión en planta de las celdas del cajón, de manera que los pilares que soportan el forjado superior del sótano (suelo de la plataforma principal), coinciden con los nudos de las celdas. En esta planta estarán ubicados en torno al distribuidor central las zonas correspondientes a almacén y tratamiento de residuos, agua, aire comprimido, protección contra incendios, cuadros generales de baja tensión, zona disponible para fututo Centro de Transformación, depósitos de gasoil de grupos electrógenos instalaciones varias, saneamiento, tratamiento de aguas grises y depuradora.

  • Plataforma principal: se sitúa a la cota +7,00 y sobre la mitad norte se ubica el edificio generando el hangar en su parte central y quedando libre el resto para el uso de la plataforma propiamente dicha. Se encuentra abrigada por el espaldón en sus lados oeste y norte, y parcialmente en el lado este. Es un espacio de trabajo descubierto y diáfano, con una superficie de unos 546 m2.

  • En su lado sur, el menos afectado por el oleaje, se emplaza el Tanque de Ensayos, de 6x7,78 m. y una profundidad variable de hasta 10 m. El Tanque de Ensayos facilitará la realización de ensayos en el agua, la introducción en el mar de equipamientos específicos y vehículos submarinos y el acceso directo desde la plataforma. Su situación permite que sobre él se realicen operaciones con el brazo telescópico así como con la grúa pórtico, lo que es especialmente útil en las relacionadas con VIMAS.

  • La plataforma cuenta con espacio suficiente para el puente grúa, el brazo telescópico, la grúa y para apilar dos contenedores. En el centro de la plataforma, tangente al edificio se encuentra una trampilla de grandes dimensiones, que permite el acceso de equipos a la planta sótano.

  • El hangar se emplaza al noreste de la plataforma y rodeado por el espaldón, con una superficie de unos 354,58 m2. Es un espacio cubierto y diáfano, de 8 m. de altura libre de gálibo. Su ubicación al abrigo del espaldón hace que funcione como una prolongación de la plataforma al dejar completamente abierto su frente sur, con una longitud de 11,75 m., aunque dispone de una puerta de estas dimensiones que permite cerrarlo. En esta zona también se encuentran los siguientes elementos: núcleo de comunicaciones, vestuarios, almacén, vestíbulo de independencia, grupos electrógenos y patinillos de instalaciones.

  • Espaldón: cierra el cajón por tres de sus lados, este norte y oeste, y determina espacialmente las dimensiones del hangar y de la plataforma, al tiempo que los protege. La cota de coronación del espaldón de +16,05 m. permite cumplir la altura libre mínima del hangar (que tiene un gálibo libre de 8 m.) y sirve como soporte de las plantas superiores. Sobre dicha cota, se ejecutó una pieza de hormigón coronando a la +17,80 que sirve de botaolas.

  • Planta primera: se sitúa a la cota +16,97 m y está destinada a albergar laboratorios, aulas y usos de carácter “público”, todo ello en tres zonas, una alrededor del núcleo de comunicaciones, conformando un paquete de servicios (sala de curas, aseos y almacén), otra intermedia y amplia, donde se ubican los laboratorios en una sala diáfana, y otra zona posterior con las estancias más amplias, que son salas multiusos para aulas, zonas de reunión, divulgación, etc.

  • Planta segunda: se sitúa a la cota +20,47 m y está destinada a albergar cocina, comedor, zonas de estar y de descanso, de carácter más “privado”, configurada también en tres zonas, una alrededor del núcleo, con la zona de estar-descanso comunicada directamente con el comedor, pero independiente para permitir cierto aislamiento acústico; otra intermedia, con la cocina y el comedor con autoservicio para 40 personas, y un pasillo central que distribuye a las distintas zonas de descanso, organizadas para 15 personas, 3 zonas individuales y 6 dobles, todas ellas con aseo completo.

  • Entreplanta técnica: se sitúa a la cota +23,97 m y está destinada a albergar los equipos de climatización, paneles solares, torre de antenas y las escaleras de acceso al helipuerto.

  • Centro de control: se sitúa a la cota +27,12 m, elevado sobre la cubierta y sobre el casetón de escalera y patinillos de instalaciones. Se accede desde la escalera del edificio, independizada en el nivel cubierta, para garantizar su seguridad. Se presenta como un elemento rectangular, diáfano y acristalado de suelo a techo en sus 360º, en el que se sitúan todos los sistemas de control de la plataforma.

  • Helipuerto: plataforma situada sobre el puesto de mando, para optimizar el espacio El helipuerto cumple con las directrices establecidas sobre sectores libres de obstáculos en la heliplataforma y cuenta con el equipamiento, las ayudas visuales y protecciones especificadas por la normativa. Se sitúa a la cota +33,43 m. Al helipuerto se accede a través de una escalera metálica al nivel de cubierta del edificio, situada en la zona este, como primera escalera de acceso. En el lado opuesto en la zona oeste, se ubica la segunda escalera de acceso (se trata de una escalera de pates). Ambas escaleras forman parte del sistema estructural metálico del edificio.

  • Banco de ensayos del Consorcio PLOCAN

    El banco de ensayos está constituido por una zona de dominio público marítimo-terrestre situada frente a la costa noreste de Gran Canaria cuya gestión tiene como objetivo impulsar la I+D+I marino marítima. Es una superficie de aproximadamente 23 Km2, con profundidades máximas de 600 metros, para la prueba y monitorización de dispositivos de energías marinas dotado de capacidad de observación de parámetros meteoceanográficos y que contará con una infraestructura eléctrica y de comunicaciones para la evacuación a tierra de energía y datos de los dispositivos en prueba en el banco de ensayos.

    Las principales líneas de actividad que se desarrollarán en el banco de ensayos son las siguientes: aprovechamiento de energías renovables marinas (olas, mareas, corrientes y viento), la observación oceánica, desarrollo de vehículos, instrumentos y máquinas submarinas, acuicultura off shore y estudio de comportamiento de materiales en ambientes extremos.

    El objetivo general del banco de ensayos es facilitar a las empresas y grupos de investigación que puedan avanzar en la demostración funcionamiento las tecnologías que desarrollan, antes de su proceder a su comercialización.